Pains et gâteaux traditionnels de Vendée
Connaître, préparer, déguster.
Brioches, gâches, fouaces, alizes, galettes pacaudes, préfous, foutimassons, flions... autant de productions boulangères et pâtissières qui sentent bon la Vendée.
Notre vie quotidienne, nourrie de traditions, est marquée par la consommation de pain, nos temps de joie par le partage de gâteaux. Connaître leurs origines, leurs histoires, les traditions qui guident nos habitudes... apprécier le savoir-faire des boulangers et pâtissiers professionnels de Vendée...préparer soi-même les gâteaux de fêtes à l'aide des recettes traditionnelles...c'est ce que propose cet ouvrage de Jean-Pierre Bertrand.
Passionnément, l'auteur a parcouru le département pour recueillir les témoignages de celles et ceux qui détiennent les informations relatives à la tradition boulangère et pâtissière. Ce livre "mémoire" restitue aux Vendéens, eux-mêmes, des bribes de leur culture et aux visiteurs gourmets les informations pour connaître, apprécier et préparer pains et gâteaux du terroir dans le but de les partager, sans manquer de colporter l'esprit festif des Ventres-à-choux.
Fiche technique
- Auteur
- Jean-Pierre Bertrand
- Editeur
- AREXCPO en Vendée - Mémoire des Vendéens
- Nombre de pages
- 259
- ISBN
- 2-908576-44-9